ブログ
2015.08.07
がっちりマンデー!業界新聞が選ぶ上半期儲かる最先端ニュース
ちょうどひと月ほど前に
「特大がっちりマンデー!!
業界新聞の記者が選ぶ!
2015年上半期儲かる最先端ニュース大賞!!」
が放送されました。
毎週日曜日の朝、7時30分~8時まで放送されている
「がっちりマンデー」のスペシャル版です。(7月8日放送)
その内容は、
全国2000紙の業界新聞を徹底取材!
2015年上半期の儲かる最先端ニュースNo.1を決めるというものです。
紹介された業界紙は
「エアゾール&受託製造産業新聞」
「月刊食堂」
「月刊食品工場長」
「月刊食品包装」
「サッシタイムス」
「食品化学新聞」
「水産煉製品新聞」
「ヌーヴェルエステティックスパ(エステ関連)」
「山梨研磨宝飾新聞」
「月刊食品工場長」で紹介されたのは、柔らかい物を切る機械。
シュークリームからケーキのミルフィーユ、そして綿飴まで、
形を崩すことなく綺麗にカットできる、超音波カッターなのです。
一家に一台欲しい!
「月刊食品包装」で紹介されたのは、ヒラメを生きたまま水無しで運ぶ箱。
まずは数年前に、八戸水産高校がヒラメを冬眠させることに成功。
これをヒラメ型の箱に入れて水無しで運ぶのです。
水無しということで軽くて低コストとなるわけです。
冬眠中のヒラメは皮膚呼吸をしつつ24時間は生きているそうです。
輸送中冬眠しているため魚にストレスがかからず、
通常輸送のヒラメと比較すると「お造り」にしても旨みが多いそうです。
ぜひ一度食べてみたい!
最先端ニュース大賞を受賞したのは「水産煉製品新聞」
そこで紹介されたのは「ほぼホタテ」
神戸のかまぼこメーカー・カネテツデリカフーズの製品で、
放送以来、注文が殺到しているそうです。